?

Log in

No account? Create an account
ММБ 2009 Весна. 1 этап. 2 перегон - skyserp [entries|archive|friends|userinfo]
skyserp

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ММБ 2009 Весна. 1 этап. 2 перегон [May. 19th, 2009|12:02 pm]
skyserp
[Tags|, , ]

Про второй перегон получится больше написать - он был длиннее :)


Встал около 9.00, доел остатки каши. По дороге на КП 7 уже шли люди, ставшие на ночлег раньше.В 10.00 стартовал дальше.

Выйти на КП 8 красиво, по просекам - у меня не получилось, да я не особо и старался. Догадывался что просека, обозначенная на карте - на местности может быть сильно заросшей.В общем, выходил на него по реке от деревни Новый Спасс. По пути встретил группу камуфляжников. Среди них выделялся лидер - очень покомандовать любил :) А еще они были в берцах - интересно, дошли ли в итоге...

Прошли от Нового Спасса по дороге немного - и сошли с дороги к реке. Начали искать искомую протоку. Камуфляжный лидер растолковывал, указывая на вялотекущий в болоте ручеек - "Вот видишь, вода медленно струится - пересыхающий значит! А другие поживее". Ну, было похоже на правду. По расстоянию - вроде то же. Стали искать компостер. Периодически к нам присоединялись группы. Результата не было. Я уже пытался привязаться к рельефу и танцевать от него - все равно выходило что первая точка - правильная.

Я уже говорил, что привык к картам для ориентирования, к их обозначениям и масштабу. Просто нюхом чую - уже КП где-то здесь. Но тут то масштаб был другой, а поправочный коэффициент никак не мог отложиться в мозгу. Я был уверен что нахожусь на правильном месте. Нужно же было "пройти еще столько же а потом еще чуть чуть" :) Впоследствии я немного приноровился к этому правилу :)

После часа поисков у меня возникло понимание того, что время, потраченное на это КП, скоро начнет превышать штраф за его невзятие и решил отправиться по "тропе леммингов". В итоге наткнулся на традиционную "стоянку после КП". Причем она была прямо рядом с компостером.

На КП 9 решил идти по ЛЭП. Несколько смущало то, что она была отмечена "недействующей", но я надеялся найти от нее просеку. Напрасно.
Бодро прошагал от КП 8 вверх по течению притока Слезихи, дальше была молодая вырубка, затем охотничья засидка. Да, лирическое отступление. Перед засидкой поляна была перепахана трактором. Если я все правильно понимаю, зверей выгоняют на эту поляну, и они в пахоте резко теряют скорость, становясь отличной мишенью. Неужели это интересно? Бред какой то...

Вышел на поле рядом с Новым Спассом. Прошел по краю, вроде бы увидел просеку от ЛЭП... За мной шли две девушки, за ними еще группа. через десяток метров стало ясно что это что хочешь, только не просека от ЛЭП. Тем более что она исчезла. В мнениях на ориентирование я с девушками разошелся и решил тупо идти на север, переправиться через реку и там идти вдоль нее.

По пути я удачно наткнулся на просеку, не отмеченную на карте.Вышел значительно восточнее, переправился через болото на месте реки. Вышел на место посуше и пошел на запад. Там было много вырубок, пытался ориентироваться на них - в итоге через некоторое время выяснилось что иду на север. Опять спустился к реке. Вокруг никого, а КП давно должен показаться. Тут на меня напало уныние. Как ориентироваться по карте, местность на которой слабо соответствует действительности - я не понимал. Танцевать от рек - не всегда удобно. Просека - может быть, может не быть. Про вырубки и говорить нечего..

И тут на меня вышла очередная группа. Обрадовавшись людям, я решил идти с ними до КП 9, а потом думать как сходить с дистанции. Я прошел треть пути - и не нашел сам ни одного КП. Да и вообще. Упал духом, короче.

Хорошо, что догадался спросить, по А или Б они идут :) Это были Б-шники, показали где мой КП 9. "Переправься через заболоченную речку - и сразу будет поле со столбом".

Речка была заболоченной... Идешь по мху - а он волнами ходит. Стремно было очень. Не думаю что там было глубоко, но мало ли.. В итоге стал ориентироваться по деревьям - они то на островках почвы растут. Кстати, задумался - а как кочки получаются?

Переправился через эту речку - и действительно увидел поле со столбом. Вокруг - ММБшники на отдыхе, некоторые даже костры разводили. Я решил то же поваляться и перекусить.

КП 10 решил брать по просекам и не выпендриваться с хождением по азимуту. После чего предполагал выходить к людям, садиться на автобус и уезжать домой (из деревни Головино). По пути встретил группу из трех человек, Леня, Катя и Дима. Их скорость совпадала с моими возможностями. Путь на КП 10 соответствовал карте, компанию я себе нашел - мир начинал приобретать краски.
На сам КП пошли налегке, бросив рюкзаки на Диму. Он натер ногу и в Головино садился на автобус. Тут пригодились мои ориентировочные навыки, т.к. GPS Лени показывал на первую вырубку, а КП был на второй.

Переправой через Вольгу решили не заморачиваться, пошли через Головино. Тем более что дальше от Головино шла дорога с покрытием, которая скорее всего существовала в действительности.

Она действительно существовала! Шли по ней долго. При попытке захода на КП встретили группу, которая сходила с дистанции. Они объяснили правильный путь. Пришли. Оказалось пошаговое КП. Состояние наше было не ахти, скоро должно начать темнеть - перспектив взять его не было.

Еще на КП 10 решили, что на КП 12 не пойдем - или 12, или 11. Как оказалось в последствии, КП 12 то же было пошаговым, к тому же выходить на него и с него на 13 было не удобно. В общем, правильно решили.

По пути с КП 11 понял что жутко устал. Ноги болели, болел голеностоп (сустав или связки - не особо понимал). Леня с Катей шли довольно бодро. Понял что сам до пром.финиша не доберусь, решил не отставать. Это было нечто.... Шел и уговаривал себя что у меня ничего не болит. Помогало, но в ориентировании участия уже принимать не мог.

В Степанове сделали перерыв. Набрали воды. Пошли к Телешево, за которым был КП 13.

Телешево - интересная деревня. Один хороший дом, наверное, лесника. И три или четыре избушки (по другому не назовешь). От нее и к ней идет колея от какого-то гусеничного трактора с большими гусеницами - вот и вся дорога. Как они там живут....

На подходе к КП 13 было ясно что устал совсем. Ко всему, КП 13 нужно было найти. Пошли по зарослям на месте вырубки- оказалось что взять его можно было с края леса. Ну да и фиг с ним, главное - взяли.

Единого мнения как брать КП 14 изначально не было. Но когда дошло дело до него - мне было уже все равно. Ведут - и иду. Один раз только спросил, не ходим ли мы кругами (шли по GPS, а мой в лесу кругами водит). Мне был показан трек, шли немного зигзагом, но приемлемо.

В общем, КП 14 мы не нашли (говорят, там все просто было) - пошли на пром.финиш через Мызжелево. Удачно наткнулись на "тропу леммингов". Хотя может это и не удачно - изрыта была так, как будто стадо коней по ней прошлось. Впрочем, примерно так оно и было.

Вышли из леса - впереди поле. Перепаханное. У меня устойчивая мысль что второго дня таких издевательств над собой я не выдержу. Привал, едим шоколад. Уже "завтрашний". Катя говорит что на завтра сил нет. Леня не возражает. Ну, он вообще опытный человек, как оказалось впоследствии. Я б на его месте начал убеждать что все мы сможем - и окончательно убил бы дух уставших. Слева появляются фонарики и начинают достаточно бодрое движение по полю. Наверное, там натоптана еще одна тропа. Встаем, идем. Находим тропу, идет по направлению к КП 15. Нам туда не хочется, но пока идем. Натыкаемся на непаханную полоску земли, идущей по направлению к деревне. Перед дорогой - низко висящие провода. Снимаю рюкзак чтоб не рисковать. Дорога. Асфальт. Бывают же, оказывается, и такие. Тока ребята идут в треккингах, им по твердой дороге удобнее. А у меня кроссовки, и по твердой дороге быстро натирается мизинец. Иду по обочине. Сил нет. Желание - одно - скорей бы все закончилось. До пром.финиша еще около двух км - для нашего состояния это много. Хорошо что дорога вроде есть.

Проходим деревню. Дорога есть, угрожает превратиться в болото. Но не превращается. Доходим до леса. Дороги дальше нет. Пытаемся таки выйти на нее. Как это сделать - я не знаю, потому просто иду куда ведут. Посматриваю на компас.Вроде левее сильно берем. Говорю Лене. Он думает - и соглашается. Пытаемся найти дорогу. До пром.финиша 1.5 км. Предлагаю идти по азимуту. Леня не согласен. ок. Судя по компасу, пытаемся сделать и то и другое. Катя, похоже, идет на силе воли. Смотрю на нее, предлагаю плюнуть на пром.финиш, раз уж завтра сходить. Леня не согласен. Про себя поражаюсь их силе воли. С удивлением понимаю что силы откуда то взялись, ковыляю, но иду быстрее Маши. 1 км. Есть просека. Та что нам нужна. Идем. Тропа натоптана, но значительно меньше чем раньше. 200 м до финиша - костров нет. Про себя начинаю беспокоиться. Решил, что первым делом по приходу упаду и полежу на рюкзаке.

Костер. Еще один. Подходим. Финиш дальше, это начало лагеря. Идем. Леня идет финишировать - я лежу пять минут. Нет, финишировать таки надо - пришел же. Встаю, оформляюсь, возвращаюсь к рюкзаку. Засыпаю прямо на земле. Минут через 15 приходит Леня, будит нас - идем ставить палатки. Ставлюсь рядом с ними, прошу с утра разбудить, т.к. хочу сходить с ними с маршрута. Леня говорит что нужно посмотреть что за второй этап. Ок, главное разбудите. Ставлюсь неподалеку. Съедаю все что осталось готового ( в банке из под тушенки тащил остатки каши ), завариваю на горелке чай. На завтра экономить нечего - съедаю все конфеты с чаем. Вроде согрелся. Мажу голени никофлексом, иначе сводит судорогой постоянно. Им же - суставы. Потертости - детским кремом. 4.00. Спать.

UPD: Вывесили результаты. Я шел с командой "Абырвалг". Пришел 255м.
LinkReply